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義大利之旅11日-(7/19) Day 9 羅馬

 
今天是義大利之旅的最後一天行程了, 今天的行程就是羅馬加長版, 因為晚上還有羅馬夜遊, 每人另交50歐元.
 
昨天從拿坡里開三個小時到羅馬, 羅馬是南北義大利的分界, 屬於北義大利.

早上吃完早餐後, 遊覽車就往今天的第一站—梵諦岡出發. 到了梵諦岡, 車子停在一個百貨購物商場的地下室, 然後走到梵諦岡. 到了梵諦岡, 先在外面排隊進聖彼得教堂.

「聖伯多祿大殿(拉丁語:Basilica Sancti Petri,義大利語:Basilica di San Pietro in Vaticano),亦名聖伯多祿大教堂、梵蒂岡大殿、聖彼得大教堂,是位於梵蒂岡的一座天主教宗座聖殿,建於1506年至1626年,為天主教會重要的象徵之一。作為最傑出的文藝復興建築與世界上最大的教堂,其佔地23,000平方米,可容納超過六萬人,教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米,前方則為聖伯多祿廣場與協和大道。雖然並不是所有天主教堂的「母堂」亦不是羅馬主教(教宗)的主教座堂,聖伯多祿大殿被視為是天主教會最神聖的地點。

義大利文藝復興時期的多位建築師與藝術家多納托·伯拉孟特、拉斐爾、米開朗基羅和小安東尼奧·達·桑加羅等都曾參與聖伯多祿大殿的設計。聖伯多祿廣場的設計人是貝尼尼。堂內保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻。」(維基百科)

聖彼得教堂前面的大廣場, 中間的方尖碑及聖彼得教堂

左邊一大圈圓形的迴廊

右邊又一大圈圓形的迴廊所包圍.

迴廊上有很多雕像

才不到9點, 排隊的人已經很多了, 但行進的速度還好

聖彼得教堂, 面對左邊就是聖彼得的雕像

進教堂前先經過X光安檢, 安檢後, 從面對教堂的右手邊進去

經過聖彼得聖門, 這個聖門每25年才開一次, 下次開放的時間據導遊說是2017年.

我們從聖門旁邊的門進去, 導遊一直提醒我們要小心扒手. 一會兒說某個戴帽的小姐是慣竊, 叫我們要小心, 一會兒又說好像不是, 有點給他三條線.

進教堂後, 先看到聖門的另一面, 用水泥封起來.

導遊告訴我們一定要看的四樣東西: 聖殤, 屋頂, 青銅華蓋跟摸聖彼得雕像的腳後就放牛吃草了.

我先走去看米開朗基羅的《聖殤》, 這五百年來梵諦岡聖彼得教堂世人最讚賞的少數藝術品之一是他23歲(西元1497年)接受法國主教德拉侯拉斯的委託所做的雕刻. 聖殤雕像用玻璃保護著, 因為曾經有個瘋子進教堂參觀時, 拿著榔頭破壞了一部分.

「如何凝視米開朗基羅的《聖殤》?
有比母親哀悼夭折的孩子更大的悲痛嗎?
有比母親凝視俯看孩子的屍體更沉重的悲苦與愛嗎?
《聖殤》裡聖母的臉孔卻平靜到令人驚訝.
平靜, 平靜到似乎看不出悲哀.
平靜, 像一種令人不敢呼吸的窒息的苦悶.
藝術家使最大的悲痛凝鍊成無聲的沉默.
兩個沒有聲音的身體, 依靠著, 聖母右手托在耶穌背後, 左手微微張開, 好像在說: 你們看啊! 這樣的死亡, 這樣的聲音.
聖母令人不敢呼吸的五官, 不是因為悲痛, 而是極致的安靜, 好像告訴我們, 悲痛到了極致的安靜, 才是崇高的莊嚴. 米開朗基羅宣告了新的《聖殤》, 他使一切哭叫發洩情緒的表情變得低俗膚淺…」

 (資料來源: 蔣勳著《破解達文西密碼》, 天下文化)

看完《聖殤》雕像後, 繼續參觀這高大的宗教與藝術結合的殿堂.


 

又高又大的青銅華蓋,

教堂內的圓形屋頂

照片中是聖彼得雕像, 我們想進去摸雕像的腳, 但只有望彌撒的人才能進去.

一些觀光客混進去了, 但蓉跟我二次想進去都失敗, 第三次終於進去了, 但往聖彼得雕像走去時就被攔住趕了出來, 我問穿著西裝的工作人員, 可以摸聖彼得雕像的腳嗎? 工作人員搖搖頭說不行. 如果這樣規定, 導遊實在不應該這樣跟我們說.


 


 

聖彼得教堂內的畫


 


 


 

聖彼得教堂屋頂的畫


 


 

聖彼得教堂的雕像


 

聖彼得教堂地板

參觀完內部後出來可以看到瑞士傭兵, 具導遊說傭兵身上的服裝是達文西設計的.

出來後再補拍聖彼得跟聖保羅照片, 聖彼得拿的是耶穌請他保管的天國的鑰匙, 聖保羅拿的是劍, 為信仰犧牲.

 

看到這邊, 不知各位有沒有發現哪裡不對勁?  天啊! 竟然沒有參觀西斯汀禮拜堂, 那裏有米開朗基羅二幅最有名的壁畫—《創世紀》及《最後的審判》. 回來後上網發現有些義大利行程有參觀西斯汀禮拜堂, 但不能拍照. 這邊我們就看看網路上Google來的圖片過過乾癮.

參觀完後, 領隊帶我們到停車場坐遊覽車往下個景點--萬神殿出發.

到了萬神殿後, 領隊先帶我們去喝金杯咖啡, 並將大家訂的金杯咖啡發給大家.
喝完咖啡後走到萬神殿.

「萬神廟最初的歷史可追溯到公元前27年的羅馬共和國時期,該廟由屋大維的副手阿格里巴所建,為的是紀念屋大維打敗安東尼和克利奧帕特拉。但是這座最初的廟宇在公元80年被大火焚毀,直到公元125年才由喜愛建築的羅馬皇帝哈德良下令重建,並在新廟柱廊的山花上刻上了「M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT」的字樣,意即「呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪爾庫斯·阿格里巴建造此廟」。這段文字讓人們誤以為柱廊是阿格里巴時期遺留下來的,直到1892年人們才發現柱廊所有的磚頭印記都在公元125年左右,才證實整幢建築其實都是哈德良時期修建的。

公元609年拜占廷皇帝將萬神廟獻給羅馬教皇卜尼法斯四世,後者將它更名為「聖母與諸殉道者教堂」,這也是今天萬神廟的正式名稱。變身為教堂的萬神廟也因此逃過了中世紀的劫難,這一時期雖然廟內的大理石和穹頂上的鍍金青銅板屢次被盜,但最終都又都重新尋獲。文藝復興時期該建築物成為了義大利建築師們殷切學習的對象;1435年,羅馬元老院宣布對該建築進行保護。

對萬神廟真正的破壞是在17世紀中葉,當教廷準備重建聖彼得大教堂時,教皇烏爾班八世將門廊天花板上的鍍金青銅板拆下來熔化,用來建造聖彼得大教堂主祭壇上的天蓋,以及聖天使城堡的80門大炮。烏爾班八世為了仿造其他中世紀時期的教堂,還下令在萬神廟門廊兩側建兩座鐘塔。這些作為都引起了羅馬人的不滿,拉丁諺語「巴波里沒做的事,巴貝里尼做了」(Quod non fecerunt barbari, fecerunt Barberini)由此而來。「巴波里」(barbari)就是拉丁語中「野蠻人」的意思,而巴貝里尼(Barberini)則是這位烏爾班八世的姓氏。

不過義大利人最終還是報了仇:在為義大利第一位國王維托里奧·埃馬努埃萊二世造墓時,人們特地熔化了聖天使城堡的一尊大炮來做墓地裝飾,象徵性地奪回了萬神廟的青銅;而兩座鐘塔也最終在1883年被拆除。

萬神廟自文藝復興時期以來就是偉人的公墓,這裡埋葬的除了維克多·埃馬努埃萊二世外,還包括了義大利著名的藝術家拉斐爾和阿尼巴雷·卡拉齊(Annibale Carracci)等人。」(維基百科)

萬神殿正面, 典型的希臘建築—三角形屋頂加上正面八根圓柱. 上面的文字「M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT」如上面維基百科所寫的就是「呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪爾庫斯·阿格里巴建造此廟」, 而阿格里巴就是屋大維的副手.

萬神殿側面

萬神殿前的噴泉

萬神殿內, 一束陽光由屋頂上的圓洞斜射進來

萬神殿內祭壇

萬神殿內雕像

萬神殿內埋葬拉菲爾的地方

參觀完萬神殿後, 領隊帶我們去吃藍洞餐廳吃午餐, 老闆娘是一位日本人, 我們吃義大利方餃, 還不錯吃.

吃完午餐, 領隊帶我們去看海神波塞頓的雕像及許願池. 由於雕像在維修, 海神所駕的馬看不到, 先看看明信片上的許願池全景

再來看當時拍的實景


 


 

波塞頓許願池旁的小販.

看完噴泉, 領隊請我們吃冰淇淋, 據說很有名, 吃完發現無花果口味最好吃.

接著我們到下一個行程西班牙廣場

為什麼叫西班牙廣場? 因為這個廣場位於西班牙大使館的外面, 大使館還有荷槍實彈的二位警衛, 導遊跟我們說不能跟他們講話及拍照.

經過西班牙大使館繼續往前走, 有個船造型的噴泉, 天氣很熱, 我拿出水壺排隊先將水壺裝水喝了一些, 再將水壺裝滿. 裝完水後, 拿起相機拍噴泉, 鏡頭前這位美女沒有要離開的意思, 只好讓她一起入鏡.

這位美女所注視的方向就是有名的西班牙台階, 羅馬假期曾在這邊取景, 我們來看看一下劇照懷舊一下. 劇照中女主角奧黛莉.赫本在這裡吃冰淇淋, 台階上面背景是一座教堂.

可惜我們來時, 教堂正在整修, 教堂雙塔就只有平面掛圖.

走道台階一半往上拍

從台階上往下俯瞰西班牙廣場及一大群的遊客

從台階下來後, 漫無目的地穿插遊走在街巷中, 都是精品店.


 

對喜歡逛名品店的人來說, 或許時間太短. 但對名品不感興趣的我來說, 時間有點太長了. 但參加旅行團就是這樣, 喜歡的景點你可能覺得停留時間太短, 像阿瑪菲鎮, 但不太感興趣的景點可能又待得太長.

距離集合時間還有20分鐘, 腳也走酸了, 到西班牙大使館隔壁的一棟建築下一樓窗台下有個突出的水泥平台坐下等大家.

團員陸陸續續到來, 領隊點完名後帶大家走到遊覽車, 出發往下個景點—羅馬鬥獸場. 途中經過艾曼紐二世的陵寢, 導遊特地讓司機繞二圈讓我們拍照.
 

到了羅馬鬥獸場, 下車先走一段路, 通過凱旋門.

再走一段路排隊準備進入鬥獸場


 

進了鬥獸場先爬三層階梯到上面, 在進鬥獸場前有一幅鬥獸場示意圖, 看台上有人烤肉, 有人賭博, 有人打架, 一副來郊遊看戲的樣子. 一樓可以看到人與獅子及野獸鬥, 一樓以下的地下室則關著野獸, 要上場時¸ 就用滑輪將野獸籠子往上吊到一樓再打開門.

旁邊展示著各種大小野獸的獸骨

鬥獸場很大, 我們繞著鬥獸場走一圈. 元老院們坐的貴賓席有大理石, 而嵌在走到貴賓席走道中的大理石很多都被偷了.


 


 

參觀完離開前, 領隊幫我們拍了一張團體照. 接著我們就去坐遊覽車吃晚餐了, 晚餐是六菜一湯, 在一家羅馬的中餐廳解決. 吃完晚餐, 除了二位團員沒參加外, 其他人就搭上另一輛遊覽車, 展開我們另外加開的羅馬夜遊.

第一站先到聖天使城堡, 先徒步走過橫跨台伯河上有十二座聖天使的雕像的橋樑, 中間建築上面的雕像就是公元六世紀顯靈的插劍入鞘的天使長彌額爾.

「聖天使城堡(Castel Sant'Angelo)是義大利羅馬的一座城堡,該建築位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡教廷,聖天使城堡首先作為阻止西哥特人和東哥德人入侵的要塞,然後被當作監獄使用,最後改建成一座華麗的羅馬教皇宮殿。現在聖天使城堡已成為一座博物館,也成為當地的旅遊景點之一。公元6世紀,教宗格列哥里一世巡遊經過此地,見到天使長彌額爾顯像,城堡因而得名。

聖天使城堡是由羅馬帝國皇帝哈德良於123年至139年期間興建,準備當作自己及其家人之陵墓,也被稱為哈德良的鼴鼠。哈德良在公元138年於拜亞去世後,其骨灰被放置在此,連同他的妻子薩賓娜和他的第一個養子盧修斯·埃里烏斯,他也死於公元138年。…在此之後,其他皇帝的遺體也被放在這裡。…

公元590年羅馬發生了嚴重的瘟疫,教皇格里高利一世為了消除瘟疫,組織了一次莊嚴的懺悔遊行,當遊行隊伍抵達附近的哈德良陵墓時,教皇看見了插劍入鞘的天使長彌額爾,這次所見被認為是神跡,預示著瘟疫的結束,從那以後,羅馬人就稱此地為聖天使城堡。…」(維基百科)

橋上每位天使都拿著一件耶穌受難時的東西, 下面這二位天使手上拿著的分別是耶穌受難時所披的布及羅馬士兵的長茅.


 

聖天使城堡主體建築目前是博物館, 但我們沒進去, 面對城堡往左走過條大馬路就是正對梵蒂岡前面的一條各國駐梵蒂岡大使街. 由於背光的關係, 拍不起來而作罷.

循原路回遊覽車往夜遊第二站—四河廣場.

「四河噴泉(義大利語:Fontana dei Quattro Fiumi)坐落於義大利羅馬納沃納廣場中心。噴泉由濟安·貝尼尼設計,建於1651年,是巴洛克藝術高峰期的代表作。

四河噴泉代表文藝復興時代地理學者心目中四大洲的四條大河:非洲的尼羅河,亞洲的恆河,歐洲的多瑙河,和美洲的拉普拉塔河。」(維基百科)

又看見我們的老朋友, 海神波塞頓的雕像, 但手拿長茅, 三座雕像都沒看到海神的標誌—三叉戟, 有點困惑.

正面二位河神雕像

背面另外二位河神雕像

再往前走又有一個雕像噴泉

四河廣場的教堂


四河廣場有許多的街頭畫家及藝術家, 旁邊有露天咖啡座, 遊人悠閒地閒逛. 加上已近黃昏, 天氣不再酷熱不堪, 漫步其中, 頗為適意, 可惜無法停留太久. 若是把下午在西班牙廣場停留的時間留在這邊, 那今天的羅馬之行就算完美了.

接著搭遊覽車往羅馬市政廳, 羅馬市政廳位在卡比托利歐山上的廣場

「卡比托利歐廣場(Piazza del Campidoglio)是位於羅馬市卡比托利歐山上的一個廣場。這個廣場,包括所有細節,以及地面鋪設的設計,均是出自米開朗琪羅的手筆。它的布局略呈梯形,米開朗基羅在周圍新建建築物,使視覺焦點對準元老宮(Palazzo Senatorio)。

有人說,當時的教宗保祿三世翻建這個廣場,是因為對這座名山的情形感到羞愧(當時用來放牧山羊,而被稱為「山羊山」)。

米開朗基羅完全重新設計了這個廣場,使其不再面向古羅馬廣場(Foro Romano),而是面向聖伯多祿大殿,它代表了羅馬城新的政治中心。他設計了一個新的宮殿新宮(Palazzo Nuovo),毗鄰天壇聖母堂(Chiesa di Santa Maria in Aracoeli);重新設計了保守宮(Palazzo dei Conservatori),消除了所有的中世紀結構,與元老宮(Palazzo Senatorio)一致。他在那裡增加了一個雙樓梯,用來進出面向廣場的新入口。米開朗基羅還設計了台階(Cordonata)和欄杆,通往山下的天壇廣場(piazza d'Aracoeli)」

我們走上斜坡上的階梯

馬爾庫斯·奧列里烏斯騎馬雕像

「青銅鍍金的馬爾庫斯·奧列里烏斯騎馬雕像(statua equestre di Marco Aurelio),由米開朗基羅自聖若望門廣場移來,保祿三世確定安放在卡比托利歐廣場中心。經過漫長的恢復,還發現了雕像鍍金的痕跡。雕像原作保存在卡比托利歐博物館(Musei Capitolini)內,現在廣場上的是複製品。

工程進展緩慢,以至於米開朗基羅只能看到完成進出元老宮的雙樓梯。但是工程仍按照原計劃繼續進行,在17世紀完成,直到1940年才按照藝術家的原始圖紙鋪設了路面。」

下面紅線是我們的行走路線

 

「台階裝飾著幾個雕塑作品:在底部是兩隻獅子像,中間是里恩佐(Cola di Rienzo)雕像,在台階頂端是雙生子卡斯托爾和波呂克斯雕像,取自卡斯托爾和波呂克斯神廟,而兩個大理石雕像 I Trofei di Mario則取自維托里奧廣場(piazza Vittorio)。」(維基百科)

左邊尼羅河雕像

右邊台伯河雕像
 

中間上方雅典娜雕像

如上面的路線圖, 我們由右邊穿過市政廳後方的平台, 就看到一大片的古羅馬遺址了.

照片左上方正面六根左邊三根圓柱的建築是火神維斯塔神殿(Tempio Di Vesta)

下面照片中間是提托凱旋門 (Arco Di Tito),羅馬現存最古老的凱旋門. 凱旋門後方的紅磚建築據說就是元老院.

就在俯瞰這一片遺址時, 一對美國情侶請我幫他們拍照. 整團那麼多人, 就是又找上我, 這次我還是背對著他們, 團員終於相信我之前說的話了.

看完遺址後, 我們往下走到山下, 夜幕已壟罩羅馬. 前面又是一片古蹟, 據說是古羅馬的菜市場, 但真正的名字導遊有說, 但我不記得了.

我們又走到艾曼紐二世的陵寢及羅馬鬥獸場拍夜照, 讓這幾張迷人的夜景為這趟羅馬假期及義大利之旅畫下美麗的句點.


 


 

~~全文完~~

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