關於部落格
重劍無鋒, 大巧不工!
  • 140907

    累積人氣

  • 42

    今日人氣

    2

    追蹤人氣

德瑞十日(八)--Day 7 (8/21 ) 海德堡

 
我們在3:20到達海德堡, 下面是維基百科對海德堡的介紹:

「海德堡城堡位於德國的南部,是現今德國著名的城堡廢墟和海德堡里程碑式建築,城堡廢
墟是阿爾卑斯山以北最著名的文藝復興建築。自17和18世紀遭到損壞後,城堡現已部分重建。
城堡位於80米高的王座山山坡北部,從而俯視舊城區。最早的城堡建築在1240年前已建成,
1294年擴展成兩個城堡。然而在1537年閃電摧毀了上層建築,現今城堡的樣式源於1650年
的擴建和重修,之後因戰爭和火災遭到損壞。1764年的另一次雷擊摧毀了部分重修部分」

海德堡的美麗景色曾讓歌德讚歎「將心遺留在這裡...」; 雨果說:「我來到這城市十天了
, 依然無法自拔.」馬克吐溫更說海德堡是世界最美的城市
, 就讓我們來看看這個城市美
在哪裡.

在山下往上望城堡廢墟

下面是從網路上找到的地圖, 阿智先帶我們經紅牛酒吧, 再去搭纜車
圖片來源: "愛旅遊的煮婦" http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/150501394

這張照片就是有名的紅牛酒吧 (Zum Roten Ochsen)

「1901年由威廉梅亞法斯特(Wilhelm Meyer-Forster)的名作「阿爾特海德堡」(Alt-Heidelburg)以此
地為背景的舞台劇在柏林首演, 使古城聞名於世. 名作後來改編成電影『學生王子』(The Student 
Prince)更轟動一十. 電影中海德堡的學生王子酒吧也因而全球馳名, 吸引來自各地的遊客. 紅牛酒吧
中有張一百多年歷史的木餐桌, 還有共遊客刻下到此一遊的木板牆.」(註1)

我們只在外面拍照沒進去.
 

接著繼續走到海德堡纜車站搭車, 在等阿智買票的時候, 我跑到自動售票機看如何買票, 螢幕都是
德文.有一位女士探頭想看, 我就讓她往前看, 她以微笑回報我的禮讓. 我問她這機器要怎麼買票,
她先按一個將德文轉成英文的按鍵, 就大概看懂了, 她操作一次給我看, 這是我到這趟旅行遇到
最友善的德國人.


我們坐的纜車是有軌道的, 裡面一個車廂大概可以坐及站個十幾個人吧


到城堡的地方我們下車, 走到城前的一片廣場


一夜門
 

「海德堡城堡作為普法爾茨選帝侯的城堡,於腓特烈五世 (普法爾茨選帝侯)在位期間,受到了嚴重的
破壞。腓特烈五世娶了英國的伊麗莎白為皇后,於伊麗莎白1615年的生日時,在城堡內用一晚的時
間為皇后建成著名的伊麗莎白門」

阿智跟我們介紹一夜門的故事, 據說情侶只要經過一夜門就可以生生世世再一起. 團員打趣說不是經
過一夜門就會有一夜情. 阿智說不是啦! 如果有這麼好, 他就給他繞個幾百圈再說.

往右就是城堡的廢墟
 



走過一夜門, 經過這個鐘樓, 就到了大酒桶那一區


一邊是透著藍天白雲的一面佈滿雕像的牆


跟上面那面牆垂直的另一面牆上面佈滿了德國國王的雕像

鏡頭拉近來看其中一位國王

順著這個牆面往下走, 就到了城堡地窖了.


「大酒窖內裝滿了一桶桶的葡萄酒,這些大大小小不同的大酒桶,總共可以貯藏二十八萬公升的酒。
倘若以一個人每天喝一公升的葡萄酒的話,則必須連續喝685年才能喝完這些酒。」

地窖中最大的酒桶就是下面這張照片. 因為觀光客一直到酒桶前拍照, 終於等到沒人要拍時, 這二位路人
甲跟乙又衝過去, 只好把他們也拍下來了.


酒桶大到有走道可以繞著酒桶參觀, 酒桶由下面這位仁兄守著.


這位仁兄有個傳說, 「在十六世紀末,有一個名叫佩克歐﹝Perkeo﹞的宮廷弄臣, 受命專門看管
這個大酒桶,據說他是個千杯不醉的酒仙,平日以酒代水,但也會藉酒助興,自娛娛人,久之,
大家為了他的健康着想,都力勸他 少喝酒,多喝水,想不到佩克歐卻在改飲下一杯水之後暴斃。
城堡的堡主於是刻了一個他的木雕像掛在酒桶上,並封他為酒神,希望能讓以後釀出來的酒都很
好喝」(註2)

從這個傳說我們可以了解到, 有時候我們不是被壞人害死, 而是被好人害死. 

逛完了酒窖, 阿智繼續帶我們到城堡的觀景平台


在觀景平台的石地磚上有個腳印, 有一個德國家庭三個人輪流踏上去. 阿智跟我們說這個腳印是
一個刺客還是盜賊留下來的, 在被發現之後從城堡上面跳下來不但腳沒跌斷還留下這個腳印. 據
說踩上去會有好運到. 於是大家輪流踩, 阿智一一幫大家拍完照後, 就讓大家在觀景平台上拍照.

遠眺內卡河及老橋




鏡頭拉近來看聖靈教堂


另一間不知名的教堂
 

看完風景後, 阿智就帶著大家沿著小路往山下走, 走出來就在纜車站的旁邊, 並往市區方向走去.


穀物廣場Kornmarkt -- 廣場中央的聖母瑪莉亞像是天主教掌權時, 向新教徒市民傳教所建.


聖靈教堂 Heiliggeist Kirche

「是後期歌德樣式的代表傑作, 過去曾是歷代伯爵選帝侯的長眠地, 17世紀後葉爵位繼承戰爭爆發時
遭法軍破壞
. 現今教堂還保存著魯普雷西三世和王妃的陵墓. 教堂內部也有以日本廣島原子彈爆炸
的慘況為主題的彩繪玻璃
.」
 

海德堡街景


接下來, 阿智跟我們約好6:00在晚餐的餐廳--騎士餐廳前集合後就讓我們自己去逛. 欣跟蓉到街上的店
去逛去採購, 我則一個人自己走到老橋那邊拍照.

海德堡老橋 (Alte Brucke)
 
「正式名稱為卡爾.特奧多橋(Kart-Theodor-Brucke) 是橫跨內卡河(Neckar)的一座古橋, 老橋的前身
是一座木造橋
, 因數度遭受洪水破壞. 因此選帝猴卡爾.特奧多決定將其改建為一座堅固的大橋, 並於1786~1788年間動土興建, 老橋至今已有二百多年的歷史.


老橋旁的猴子銅像


摸猴子的傳說

「摸銅鏡會帶來財富或健康; 摸猴子拿銅鏡的手指會再重返海德堡; 摸旁邊的小老鼠會多子多孫;
遊客把頭塞進猴子裏頭透過猴子的雙眼看世界會帶來好運或看見自己的未來.

一些遊客把頭塞進去拍照, 我沒什麼興趣帶猴子面具就往橋上走去.


橋頭上的圓塔
 

「內卡河的左岸見有堅實的入口通到橋上橋頭有兩座圓塔護衛著此城的入口此城門當時是
為了抵禦法軍
曾被當作城牆之用塔裡原來也是陰暗的牢房目前老橋是保留給行人徒步專用的..

選帝侯卡爾.特奧多(Kurfursten Karl-Theodor)的雕像
 




橋另一頭的戰神雅典娜雕像


在橋上悠閒地散步並逗留了一下後往回走, 在雙塔附近有一位德國的女中學生請我幫他們拍一下
合照. 我拍完請她確定沒問題後, 繼續往回走. 這是第二次了, 上一次在柯瑪也遇到一位法國的女
中學生請我幫她拍照.

在下橋後遇到一個女學生騎腳踏車橫向過來, 我讓她先過, 她以微笑回應. 這個城市迷人的不只是
風景, 更有一股獨特迷人的氛圍, 讓人可以舒服適意地漫步其中. 難怪歌德會將心遺落在這裡了.

這也觸發了我另一個想法, 在新天鵝堡跟鐵力士山碰到態度不好的德國或瑞士店員會不會是被眾
多不禮貌或不守秩序的黃種人觀光客所惹毛的? 當我在海德堡這邊幾次的禮讓, 都獲得微笑地回
應.

我進入郝普特街, 走到學生之吻巧克力店(Knosel). 「據說二十世紀初去海德堡求學的女學生,
有家僕或是女教母跟在身旁
, 以防無聊男子糾纏. 但遇到一見鍾情的對象時, 年輕男女們就秘密傳
遞這種名之為『吻』的巧克力給對方用來表達自己的情意
, 既含蓄又不失禮節.」
 
這邊的巧克力不便宜, 但很好吃.


騎士之家 (Hauz Zum Ritter)


「騎士之家又稱聖喬治騎士之屋 (Hauz Zum Ritter St. George). 這裡就是為了紀念英勇偉大的騎
聖喬治獨自擊退惡龍傳說故事而打早的. 騎士之家的年齡比古橋老一倍, 始建於1592年的文藝
復興後期
, 是海德堡內經1693年法國人因王位繼承權所引發的暫稱期間及少數未被破壞的漂亮建
. 原本是民宅, 後改建為飯店. 飯店外牆刻繪有騎士的胸像, 歷經四百多年, 看起來依然栩栩如生.」


雕像
聖喬治騎士屠龍

典雅的餐廳內部
 
 
吃晚餐時, 欣很興奮地說要買的東西幾乎都買到了. 在吃飯中間, 我問同桌團員, 有沒有外國人請他
們幫忙拍照? 他們都說沒有. 我跟他們說很奇怪, 我就遇到二次. 他們跟我說, 可能我看起來很像教
授, 所以學生才找我拍照. 我說我真的像教授嗎? 他們說很像啊! 談吐跟舉止都很像. 唉! 看來真的是
走錯行了.

我們在7:30吃完晚飯離開餐廳, 大約8:00 就到旅館了. 晚上我們住NH Mannheim-Viernheim飯店, 這
是一家連鎖的商務旅館, 阿智說NH還不錯, 如果自助旅行, 可以住NH.

果然是標準的商務旅館, 現代簡約的設計

具現代感的簡單家具
 

明天就是行程的最後一天了, 睡吧!

附註:

1. 本篇除了附註2, 其餘引用自"愛旅遊的煮婦" http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/150501394
2. 百度百科

相簿設定
標籤設定
相簿狀態